關於部落格
喜歡唱歌,沒有理由....。跟沒有理由喜歡上一個人是一樣的心情。
  • 92569

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    3

    追蹤人氣

何謂[佛]?

[佛]是個覺悟的人。 覺悟什麼呢? 覺知"生、老、病、死"是生命必然的過程。 "生、老、病、死"必然帶來了[苦]的覺受, 也必然追隨著每一個生命。 生命的來臨,必然伴隨著苦痛,永無止息。 [佛]是個覺照的人。 覺照什麼呢? 覺照世間一切,都只是因緣聚合的現象、短暫、而且無常。 好花不常開、青春難追回。世間萬物,沒有永恆不變的。這就是體認無常的道理。 佛教我們要用平常心看待萬事萬物的因緣變化。 [佛]是個覺悟的人。 覺悟什麼呢? 世間一切"無常"也"無我"。 只要是有"我"的一切,其實都不是"我", 身體不是"我"、精神不是"我" 真如本性,無始無終,只是因緣而生、因緣而滅,因循"因果"的軌道在輪迴著。 所以也不要執著於這些現象與境緣當中。 [佛]不是偶像,而是宇宙間最真實、圓滿、究竟的人格。 佛 從不說自己是萬能的,佛 視一切眾生與祂平等無二。 佛 無時不刻不歡喜自在,卻總把眼睛瞇成一道縫,慈悲地體察著我們六道凡夫的苦痛。 但佛 不度無緣之人,佛 也從不告訴人 信我你就得救。 祂只是把自己曾經走過的,如何成就圓滿究竟無上的道路,如何到達如祂這般歡喜、自在、無憂的境界方法告訴我們,然後由我們自己去走,去落實並求證。 [佛]心心念念惦念著眾生,因為祂也曾是這眾生之一,於是我們總看到祂的相 伸出一隻手,懇切地希望我們能握住牠的手,接受祂的引領,永離生命輪迴的苦難旋渦。 ----------------------------------- 以上參考網友分享很棒的【禪宗學苑】文章及加上個人淺見對佛的理解分享給大家~ 歡迎有空參照佛經!一切以佛經為準!^^
相簿設定
標籤設定
相簿狀態